Coppette di frutta e yogurt

Coppette di frutta e yogurt

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di fragole grandi
  • 6 prugne scure (blu/viola)
  • 3 kiwi
  • 250 g di yogurt intero
  • 20 g di zucchero

Preparazione della ricetta

Lavate le fragole, lavate e asciugate le prugne e togliete il nocciolo, sbucciate i kiwi. Tagliate a pezzettini la frutta e ponetela in una ciotola con lo zucchero. Mescolate con attenzione e fate macerare per 30 minuti. Aggiungete poi lo yogurt bianco e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 254  131 
Macronutrienti
carboidrati 88  22 
proteine 16 
grassi totali 12 
di cui saturi
di cui monoinsaturi
di cui polinsaturi 1,52  0,38 
Micronutrienti
calcio 480  mg  120  mg 
vitamina C 320  mg  80  mg 
vitamina A 156  mcg  39  mcg 
fibre 12 
colesterolo 28  mg  mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta un quantitativo superiore di carboidrati e uno inferiore di proteine e grassi. Per un migliore bilanciamento nutrizionale, può essere consumata subito dopo un pasto leggero, a base di pesce o carni magre, ma anche a colazione o a merenda, ricordando che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Questa preparazione presenta un ottimo apporto di vitamina C, pari a circa l'85% dei livelli di assunzione giornalieri raccomandati, e buone dose di calcio e fibra. E' adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini