Frappé alle fragole

Frappé alle fragole

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di fragole
  • 500 ml di latte scremato
  • 1/2 bicchiere di ghiaccio tritato

Preparazione della ricetta

Togliete il picciolo alle fragole, lavatele e mettetele nel frullatore, unite poi latte e ghiaccio tritato. Frullate per circa 2 minuti ad alta velocità, fino a quando il composto risulterà denso e spumoso. Versate nei bicchieri e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal248 62 
Macronutrienti
carboidrati40 10 
proteine20 
grassi totali
di cui saturi0,76 0,19 
di cui monoinsaturi0,4 0,1 
di cui polinsaturi0,64 0,16 
Micronutrienti
calcio732 mg 183 mg 
vitamina C168 mg 42 mg 
fibre
colesterolo12 mg mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questo frullato apporta molti carboidrati e pochi grassi, così come poche calorie. Può essere consumato come spuntino o a colazione accompagnato da alimenti proteici al fine di ottenere un migliore bilanciamento. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio calorico da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Questo frappè presenta un ottimo apporto di vitamina C e un buon apporto di calcio; è adatto anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattato al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini