Frullato fragola e ananas

Frullato fragola e ananas

Ingredienti per 4 persone

  • 8 fragole grandi
  • 1/2 ananas
  • 1/2 litro di latte intero
  • 1 cucchiaio di zucchero (10 g)

Preparazione della ricetta

Lavate e tagliate a pezzi i fragoloni. Sbucciate l’ananas e privatelo della parte centrale (quella dura, per intenderci) tagliatelo a fette piuttosto spesse e riducetele a pezzetti. Nel frullatore, unite alla frutta mezzo litro di latte e lo zucchero; fate frullare per 2 minuti e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal552 138 
Macronutrienti
carboidrati76 19 
proteine20 
grassi totali20 
di cui saturi12 g  g  
di cui monoinsaturi
di cui polinsaturi0,25 
Micronutrienti
calcio724 mg 181 mg 
vitamina C172 mg 43 mg 
vitamina A208 mcg 52 mcg 
fibre
colesterolo56 mg 14 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è abbastanza bilanciata. Per il suo basso contenuto calorico è ideale a completamento di un pasto, ma può essere mangiata anche a merenda o a colazione. Ricordiamo infatti che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Questo frullato presenta un buon apporto di vitamina C, calcio e fibra. E' adatto anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattato al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini