Muffin dell'amicizia

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Muffin dell'amicizia

Ingredienti per 10 persone

  • 200 g di farina "00"
  • 25 g di farina integrale
  • 300 ml di latte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • scorza di 1 limone
  • 125 g di zucchero granulato
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 uovo sbattuto
  • 125 g di mirtilli
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva (50 g)

Per la relizzazione della glassa:

  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione della ricetta

Preriscaldate il forno a 200°C. In una terrina abbastanza capiente setacciate insieme le farine e il lievito in polvere, incorporate la scorza di limone e i due tipi di zucchero. In un'altra terrina sbattete l’uovo e aggiungete, mescolando, il latte e l’olio. Fate un incavo al centro degli ingredienti asciutti, poi versate rapidamente gli ingredienti liquidi, mescolando delicatamente solo per amalgamare. Non mischiate troppo. Aggiungete i mirtilli e girate un paio di volte per incorporarli senza schiacciarli. Disponete degli stampi (o pirottini di carta) su una teglia da forno, con un cucchiaio riempiteli del composto ottenenuto e fate cuocere nel forno per circa 20 minuti fino a che i muffin saranno ben lievitati, dorati e solidi al tatto. Quanto saranno pronti, togliete la teglia dal forno. Nel frattempo mischiate lo zucchero e il succo di limone, poi spennellate i muffin per glassarli mentre sono ancora caldi. Serviteli caldi o lasceteli raffreddare.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 10 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal2124 212 
Macronutrienti
carboidrati334 33 
proteine48 
grassi totali66 
di cui saturi13 
di cui monoinsaturi40 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio538 mg 54 mg 
vitamina C32 mg mg 
vitamina A226 mcg 23 mcg 
fibre13 
colesterolo244 mg 24 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa torta è abbastanza bilanciata. Può essere consumata a completamento di un pasto leggero, ma anche a colazione insieme ad alimenti proteici o a merenda (insieme a un frutto) riducendo le quantità. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questa torta presenta buone quantità di fibra e calcio e pochissimo colesterolo. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Lucio Mele