Ingredienti per 10 persone
- 200 g di farina "00"
- 25 g di farina integrale
- 300 ml di latte parzialmente scremato
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
- scorza di 1 limone
- 125 g di zucchero granulato
- 50 g di zucchero di canna
- 1 uovo sbattuto
- 125 g di mirtilli
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva (50 g)
Per la realizzazione della glassa:
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di zucchero
Preparazione della ricetta
Preriscaldate il forno a 200°C. In una terrina abbastanza capiente setacciate insieme le farine e il lievito in polvere, incorporate la scorza di limone e i due tipi di zucchero. In un'altra terrina sbattete l’uovo e aggiungete, mescolando, il latte e l’olio. Fate un incavo al centro degli ingredienti asciutti, poi versate rapidamente gli ingredienti liquidi, mescolando delicatamente solo per amalgamare. Non mischiate troppo. Aggiungete i mirtilli e girate un paio di volte per incorporarli senza schiacciarli. Disponete degli stampi (o pirottini di carta) su una teglia da forno, con un cucchiaio riempiteli del composto ottenuto e fate cuocere nel forno per circa 20 minuti fino a che i muffin saranno ben lievitati, dorati e solidi al tatto. Quanto saranno pronti, togliete la teglia dal forno. Nel frattempo mischiate lo zucchero e il succo di limone, poi spennellate i muffin per glassarli mentre sono ancora caldi. Serviteli caldi o lasciateli raffreddare.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 10 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 2124 | 212 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 334 | g | 33 | g |
proteine | 48 | g | 5 | g |
grassi totali | 66 | g | 7 | g |
di cui saturi | 13 | g | 1 | g |
di cui monoinsaturi | 40 | g | 4 | g |
di cui polinsaturi | 7 | g | 1 | g |
calcio | 538 | 54 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 32 | mg | 3 | mg |
vitamina A | 226 | mcg | 23 | mcg |
fibre | 13 | g | 1 | g |
colesterolo | 244 | mg | 24 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa torta è abbastanza bilanciata. Può essere consumata a completamento di un pasto leggero, ma anche a colazione insieme ad alimenti proteici o a merenda (insieme a un frutto) riducendo le quantità. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questa torta presenta buone quantità di fibra e calcio e pochissimo colesterolo. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Lucio Mele