Sedano farcito

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: nessuna
Difficoltà: Facile
Sedano farcito

Ingredienti per 4 persone

  • 100 g di tonno al naturale
  • 60 g ricotta di vacca
  • sedano bianco (4 coste da 10 cm circa)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • qualche filo di erba cipollina

Preparazione della ricetta

Prendete la ricotta e il tonno, poneteli in una ciotola e amalgamate bene, aggiungendo poi il prezzemolo e l’erba cipollina tritati. Lavate e sfilate le coste di sedano, asciugatele e tagliatele fino ad ottenere dei bastoncini di circa 10 centimetri. Spalmatele con la farcia di tonno e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal236 59 
Macronutrienti
carboidrati
proteine36 
grassi totali
di cui saturi
di cui monoinsaturi1,8 0,45 
di cui polinsaturi0,56 0,14 
Micronutrienti
calcio276 mg 69 mg 
vitamina C84 mg 21 mg 
vitamina A688 mcg 172 mcg 
fibre
colesterolo96 mg 24 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta un quantitativo inferiore di carboidrati e uno superiore di proteine. Per ottenere un migliore bilanciamento, il sedano farcito può essere accompagnato con un frutto o del pane, possibilmente integrale, e consumato sia come spuntino sia come secondo piatto per il suo elevato apporto di proteine. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i nutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questo piatto presenta un buon apporto di vitamina A, importante antiossidante e vitamina C, che protegge l'organismo e lo fortifica. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini