Tortino di verdure

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 min. per le verdure - 20 min. per il tortino
Difficoltà: Media
Tortino di verdure

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova
  • 200 ml di latte parzialmente scremato
  • 4 pomodorini
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1/2 peperone verde
  • 3 cucchiaio di olio extravergine di oliva (30 g)
  • 2 cucchiai di Grana Padano DOP grattugiato (20 g)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 8 steli di erba cipollina
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione della ricetta

Pulite e tagliate le verdure; affettate sottilmente la cipolla, tagliate a listarelle la carota, il peperone e il sedano, dividete poi in spiscchi i pomodorini.
Scaldate l’olio in una padella antiaderentee e rosolatevi lo spicchio d'aglio, aggiungete le verdure e proseguite la cottura per 10 minuti, togliete l'aglio, regolate di sale e pepe e tenete da parte. Rompete le uova in una terrina, aggiungete il latte, l’erba cipollina sminuzzata, il grana, sale e pepe.  Sbattete il composto e mettetelo in stampini individuali precedentemente oleati e cuocete in forno a 160° C a bagno maria per 20 minuti.
Impiattare e guarnire con le verdure tenute da parte e qualche filo di erba cipollina.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal816 204 
Macronutrienti
carboidrati24 
proteine48 12 
grassi totali60 15 
di cui saturi16 
di cui monoinsaturi32 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
potassio1328 mg 332 mg 
calcio652 mg 163 mg 
vitamina C180 mg 45 mg 
vitamina A1868 mcg 467 mcg 
fibre
colesterolo928 mg 232 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questo piatto apporta un quantitativo inferiore di carboidrati e uno superiore di grassi. Può ostituire comunque un ottimo piatto unico, specie per chi desidera mantenere la linea, che può essere integrato con 30 g di pane, un piatto di verdura condita con del limone e un frutto di stagione, in modo tale da ottenere un pasto più completo e bilanciato. Ricordiamo in ogni caso che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti assunti durante la giornata, che dovranno essere leggermente più ricchi di carboidrati e più poveri di grassi.
Il piatto è molto ricco di antiossidanti come vitamina A, vitamina C e potassio, fondamentali per la salute e il benessere dell'organismo. Il piatto presenta buone dosi di calcio, ma è anche ricco di colesterolo, per cui si consiglia di limitare durante la giornata il consumo di condimenti e alimenti di orgine animale, come burro, strutto, salumi, insaccati, carni grasse ecc. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Arch. Margherita Fiorentino

Chef: Lucio Mele