Ingredienti per 4 persone
- 800 g di vitello
- 1 limone non trattato
- 1 arancia non trattata
- 300 ml di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)
- 20 g di farina
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione della ricetta
Grattugiate metà della scorza dell'arancio e del limone, facendo attenzione a grattare solo la parte superficiale, e tenete il trito ottenuto da parte.
Spremete il succo del limone e dell’arancia. Infarinate la carne, fatela poi rosolare a fuoco moderato in un tegame con l’olio. Regolate di sale, profumate con una generosa manciata di pepe e dopo 20 minuti, quando il pezzo sarà dorato in modo uniforme, versate il succo degli agrumi. Fate cuocere per altri 40 minuti, sempre a fuoco moderato, bagnando di tanto in tanto l’arrosto con qualche cucchiaio di brodo. A cottura quasi ultimata, unite la scorza grattugiata, mescolate bene e togliete il tegame dal fuoco. Quando la carne si sarà intiepidita, tagliate l’arrosto a fettine sottili, irrorate con il fondo di cottura e servite
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 1156 | 289 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 24 | g | 6 | g |
proteine | 168 | g | 42 | g |
grassi totali | 44 | g | 11 | g |
di cui saturi | 12 | g | 3 | g |
di cui monoinsaturi | 24 | g | 6 | g |
di cui polinsaturi | 4 | g | 1 | g |
calcio | 200 | 50 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 112 | mg | 28 | mg |
selenio | 48 | mg | 12 | mg |
zinco | 24 | mg | 6 | mg |
ferro | 20 | mg | 5 | mg |
vitamina A | 112 | mcg | 28 | mcg |
fibre | 4 | g | 1 | g |
colesterolo | 568 | mg | 142 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta una quantità notevolmente inferiore di carboidrati e una superiore di proteine e grassi. Per bilanciare meglio il pasto è possibile prevedere un primo piatto a base di pasta o riso, o in alternativa consumare 50-60 g pane e un frutto. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di zinco, importante antiossidante e buoni livelli di vitamina C che, tra i tanti benefici, fovorisce l'assorbimento di ferro anch'esso presente in buone quantità nel piatto. Questa ricetta apporta anche una buona dose di colesterolo, quindi è consigliabile limitare l'assunzione di alimenti di origine animale durante la giornata. La ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini