Colazione con schiacciata d'uva

Colazione con schiacciata d'uva

Difficoltà: Facile
Colazione con schiacciata d'uva
Indice

Ingredienti per 1 persone

- 70 g di Schiacciata con uva
- 1 frullato di frutta (150ml di latte parzialmente scremato, 50g di mirtilli, 100g di fragole)

Preparazione della ricetta

Nel complesso questa colazione con schiacciata d'uva (che potete preparare in maggiori quantità e consumare per alcuni giorni) apporta 205 calorie. È composta da diversi alimenti perché possa apportare tutti i macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi) in un buon equilibrio tra loro. Gli zuccheri (o carboidrati) sono sia semplici, presenti soprattutto nello zucchero e nella frutta, sia complessi, contenuti nella farina. Le proteine, molte delle quali ad alto valore biologico, e il calcio, importante per la salute di ossa e denti, provengono soprattutto dal latte contenuto nel frullato e nella preparazione della schiacciata. La maggiore quantità dei grassi totali presenti sono monoinsaturi e polinsaturi (grassi buoni) quindi con un basso contenuto di colesterolo. Questa colazione presenta anche un ottimo apporto di vitamine A e C, importanti antiossidanti che proteggono l'organismo e rallentano l'invecchiamento precoce. Una colazione che regala gusto e salute.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 1 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie kcal 220
Macronutrienti
carboidrati g 32 g
proteine g 9 g
grassi totali g 6 g
di cui saturi g 2 g
di cui monoinsaturi g 3 g
di cui polinsaturi g 1 g
calcio 262
Micronutrienti
vitamina C mg 65 mg
vitamina A mcg 45 mcg
fibre g 4 g
colesterolo mg 21 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

Nella prima colonna del grafico (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi).
Nella seconda colonna del grafico (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla colazione, basata su una dieta da 2100 kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Questa colazione è nel complesso ben bilanciata, ma si ricorda che l’equilibrio di calorie provenienti da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Se nella colazione proposta ci sono alimenti a cui siete intolleranti o che comunque non potete mangiare per varie ragioni, è possibile consultare questa tabella e sostituire l’alimento in questione con un altro simile e di pari apporto calorico.

Per i bambini
Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Arch. Margherita Fiorentino

Chef: Lucio Mele