Ingredienti per 4 persone
- 200 g di Grana Padano DOP
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 peperone verde
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- alcune foglioline di basilico
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Per la salsa
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di senape di Digione
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione della ricetta
Scaldate la piastra e nel frattempo lavate e mondate le verdure. Spellate i peperoni e fateli in filetti, tagliate a fette la melanzana lasciando la pelle, tagliate la zucchina a fette per lungo. Intingete un pennello in 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e spennellate tutti i lati delle verdure, quindi grigliate i peperoni, la melanzana e la zucchina per 3 minuti ogni lato, fino a quando saranno morbidi. Tagliate 8 fette di Grana Padano. Ungete la griglia con l’olio rimasto e fate grigliare il formaggio per 30 secondi, giusto il tempo che si abbrustolisca. Sistemate nei piatti una prima fetta di formaggio, mettete sopra le verdure e completate con il formaggio rimasto. Decorate con alcune foglioline di basilico e servite con la salsa in una ciotolina a parte.
Ricetta salsa di condimento
Mescolate l’aceto balsamico con il miele e la senape, versate l’olio extravergine di oliva e insaporite con sale e pepe.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie e svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 1269 | 317 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 27 | g | 7 | g |
proteine | 72 | g | 18 | g |
grassi totali | 98 | g | 24 | g |
di cui saturi | 41 | g | 10 | g |
di cui monoinsaturi | 44 | g | 12 | g |
di cui polinsaturi | 5 | g | 1 | g |
calcio | 2453 | 613 | ||
Micronutrienti | ||||
zinco | 23 | mg | 6 | mg |
selenio | 24 | mcg | 6 | mcg |
vitamina A | 1021 | mcg | 255 | mcg |
vitamina C | 553 | mg | 138 | mg |
vitamina E | 13 | mg | 3 | mg |
acido folico | 173 | mcg | 43 | mcg |
β-carotene | 3614 | mcg | 904 | mcg |
vitamina B12 | 6 | mcg | 2 | mcg |
fibra | 11 | g | 3 | g |
colesterolo | 218 | mg | 54 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Questa ricetta è ricca di proteine ad alto valore biologico, povera di carboidrati e apporta 317 calorie date dal contenuto in grassi dei quali oltre il 50% monoinsaturi. Grazie al formaggio apporta ben 613 mg di calcio (quasi il 75% del fabbisogno giornaliero di un adulto), ottime proteine ad alto valore biologico con bioattività importanti per la salute. Questo secondo è ricco di vitamina A, E, C, oltre a un buon apporto di B12, acido folico, zinco e selenio. La ricetta è priva di lattosio e glutine, ma grazie alla bioattività di aminoacidi, goccioline di grasso del latte, vitamine e minerali può essere definita ricca di nutrienti protettivi e antiossidanti. La mancanza di carboidrati in questo secondo può essere compensata consumando un primo a base di riso, pasta o altri cereali, ottenendo così il corretto equilibrio nutrizionale, e rispettando le frequenze settimanali di macronutrienti. Con un apporto calorico moderato e la funzione di alcuni nutrienti che aumentano il senso di sazietà e aiutano a metabolizzare i grassi, questo secondo si presta ad essere inserito anche nelle diete ipocaloriche. Questo piatto può essere consumato anche da bambini dai 6 anni in su, adattando la quantità al loro fabbisogno energetico secondo la tabella che segue.
Fabbisogno energetico in età pediatrica per ogni chilo di peso | ||
Età | Peso (valore medio) | Kcal/kg (valore medio) |
3 anni | 16 | 85 |
da 4 a 6 anni | 21 | 73 |
da 7 a 9 anni | 30 | 61 |
da 10 a 12 anni | 42 | 55 |
da 13 a 15 anni | 56 | 48 |
da 16 a 17 anni | 62 | 46 |
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Ricetta di: Margherita Fiorentino
Valori nutrizionali: Dott.ssa Carolina Poli