Straccetti di manzo con insalate cotte

Straccetti di manzo con insalate cotte

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Difficoltà: Facile
Straccetti di manzo con insalate cotte
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di contro filetto di manzo a fettine sottili
  • 1 cespo di insalata trevisana
  • 1 cespo di indivia belga
  • 2 cucchiai di farina bianca
  • 50 g di verdure (carote,cipolla sedano)
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 ml)
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico (10 ml)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione della ricetta

Pulite le insalate, lavatele, asciugatele e tagliatele a listarelle. Tagliate la carne a striscioline e passatele rapidamente nella farina. Fate appassire le verdure (carote, cipolla, sedano) in un wok con metà dell'olio, aggiungete la carne, fatela rosolare per qualche istante e quando sarà colorita, bagnatela con il vino e lasciatelo evaporare. Cuocete a fuoco vivo per 2 minuti e profumate con l'aceto balsamico. Sgocciolate gli straccetti di carne in un piatto e teneteli al caldo. Aggiungete nel recipiente di cottura il rimanente olio e, quando sarà ben caldo, unite le listarelle di belga e trevisana, salate, pepate e cuocete a fuoco vivo per 5 minuti, mescolando bene. Rimettete nel recipiente gli straccetti, fateli insaporire, trasferite il tutto in un piatto da portata e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 883 221
Macronutrienti
carboidrati 16 g 4 g
proteine 88 g 22 g
grassi totali 52 g 13 g
di cui saturi 11 g 3 g
di cui monoinsaturi 34 g 8 g
di cui polinsaturi 4 g 1 g
calcio 180 45
Micronutrienti
vitamina C 47 mg 12 mg
ferro 12 mg 3 mg
vitamina A 239 mcg 60 mcg
fibre 6 g 1 g
colesterolo 284 mg 71 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta un quantitativo superiore di proteine e grassi e uno inferiore di carboidrati. E' possibile bilanciare meglio il pasto consumando anche 40-50 pane o 70 g di pasta condita con verdure, terminando poi con un frutto di stagione. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati durante la giornata.
Il piatto offre un discreto apporto di micronutrienti e antiossidanti come ferro, vitamina C e vitamina A e poche calorie per porzione. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini