Ingredienti per 6 persone
- 180 g di pane raffermo
- 180 ml di latte scremato
- 4 pere
- 8 cucchiaini di cacao amaro (40 g)
- 4 cucchiai di zucchero (40g)
- un pizzico di cannella
- scorza grattugiata di mezza arancia
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 20 g di zucchero a velo
Preparazione della ricetta
Mettete nel frullatore il pane a pezzetti, versatevi il latte e lasciate inzuppare bene. Unite poi gli altri ingredienti, comprese le pere sbucciate e tagliate a pezzetti.
Frullate fino ad ottenere un impasto morbido. Se risultasse troppo sodo, aggiungete un po' di latte.
Versare il composto in uno stampo rettangolare, ricopritelo con carta da forno e infornate a 180 gradi per circa 50 minuti. Servite con una spolverata di zucchero a velo.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 6 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 1244 | 207 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 220 | g | 37 | g |
proteine | 40 | g | 6 | g |
grassi totali | 24 | g | 4 | g |
di cui saturi | 12 | g | 2 | g |
di cui monoinsaturi | 8 | g | 1 | g |
di cui polinsaturi | 1,8 | g | 0,3 | g |
calcio | 464 | 77 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 20 | mg | 3 | mg |
vitamina A | 8 | mcg | 1 | mcg |
fibre | 48 | g | 8 | g |
colesterolo | 4 | mg | 1 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta una quantità superiore di carboidrati e inferiore di proteine e grassi, per cui è ideale per completare un pranzo leggero a base di pesce e verdure. Ricordiamo però che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Questo dessert presenta un buon ottimo apporto di fibre e ha buone quantità di calcio. E' adatto anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattato al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini