Ingredienti per 4 persone
- 2 petti di pollo del peso complessivo di 500 g
- 1 cucchiaio di senape
- 150 g di pangrattato
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva (80 g)
- succo di 2 limoni
- 1 mazzetto di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, salvia, rosmarino)
- sale q.b.
Preparazione della ricetta
Emulsionate in una ciotola, aiutandovi con una forchetta, 4 cucchiai di olio, il succo dei limoni e un pizzico di sale, fino a formare una salsina. Disponete i petti di pollo, che avrete tagliato a fette, su un piatto da portata, lasciandoli marinare nella salsina per circa 1 ora. Nel frattempo preparate un trito con le erbe aromatiche. Dopo averli sgocciolati dalla marinatura, fate rosolare i petti di pollo in una padella con 2 cucchiai di olio. Quando saranno ben dorati da entrambe le parti, sgocciolateli, tagliateli a listarelle e spalmateli con la senape, passateli nel pangrattato e fateli rosolare di nuovo, con i 2 cucchiai d’olio rimasti, per pochi minuti. A cottura ultimata insaporite la carne con un pizzico di sale e il trito aromatico. Servite in tavola.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 1772 | 443 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 115 | g | 29 | g |
proteine | 132 | g | 33 | g |
grassi totali | 87 | g | 22 | g |
di cui saturi | 14 | g | 3 | g |
di cui monoinsaturi | 60 | g | 15 | g |
di cui polinsaturi | 9 | g | 2 | g |
calcio | 244 | 61 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 68 | mg | 17 | mg |
ferro | 7 | mg | 2 | mg |
vitamina A | 86 | mcg | 21 | mcg |
fibre | 6 | g | 2 | g |
colesterolo | 300 | mg | 75 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta un quantitativo superiore di proteine e uno inferiore di carboidrati, ma contiene anche pochi grassi. E' possibile bilanciare meglio il pasto accompagnando questo secondo piatto con 30-40 g di pane e terminando poi con un frutto di stagione. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un buon apporto di vitamina C che agevola l'assorbimento del ferro anch'esso contenuto in buone quantità, e presenta discrete dosi di fibra, calcio e vitamina A. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini