Ingredienti per 4 persone
- 240 g di fusilli al farro
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- 2 piccoli peperoncini rossi
- 250 g di funghi champignon
- 1 mazzo di asparagi (150 g)
- 20 ml di vino bianco
- qualche fogliolina di timo fresco
- 40 g di Grana Padano DOP
- sale e pepe in grani
Preparazione della ricetta
Mettete a bollire i fusilli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
In una padella capiente scaldate l'olio a fuoco medio e unite l'aglio sbucciato e schiacciato, i peperoncini privi di semi, i funghi a fettine e gli asparagi a pezzetti. Versate il vino e fate ammorbidire il tutto per circa 3 minuti senza coprire la padella così che il vino evapori. Scolate i fusilli al dente, versateli nella padella e lasciateli insaporire per un paio di minuti amalgamando tutti gli ingredienti e, all’ultimo minuto, aggiungete il timo fresco, il pepe macinato e un pizzico di sale. In tavola cospargete il piatto di pasta con il Grana Padano DOP a listarelle sottili.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 1324 | 331 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 168 | g | 42 | g |
proteine | 56 | g | 14 | g |
grassi totali | 48 | g | 12 | g |
di cui saturi | 12 | g | 3 | g |
di cui monoinsaturi | 24 | g | 6 | g |
di cui polinsaturi | 8 | g | 2 | g |
calcio | 672 | 168 | ||
Micronutrienti | ||||
zinco | 13 | mg | 3 | mg |
vitamina C | 36 | mg | 9 | mg |
vitamina A | 140 | mcg | 35 | mcg |
niacina | 17 | mg | 4 | mg |
fibre | 24 | g | 6 | g |
colesterolo | 44 | mg | 11 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
La quantità di calorie provenienti dai macronutrienti utilizzati in questa ricetta è ben equilibrata e apporta buone quantità di calcio e zinco. Considerando che si tratta di un primo che apporta poche calorie rispetto ad altri, per ottenere un buon bilanciamento di macronutrienti del pasto è sufficiente assumere alimenti in equilibrio tra loro. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche nell’intera giornata sommando tutti gli alimenti consumati negli altri pasti del giorno.
Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su, adeguando le quantità rispetto al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
Fabbisogno energetico in età pediatrica per ogni chilo di peso | ||
Età | Peso (valore medio) | Kcal/kg (valore medio) |
3 anni | 16 | 85 |
da 4 a 6 anni | 21 | 73 |
da 7 a 9 anni | 30 | 61 |
da 10 a 12 anni | 42 | 55 |
da 13 a 15 anni | 56 | 48 |
da 16 a 17 anni | 62 | 46 |
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Paola D’Ambrosio