No, gli spinaci non contengono grandi quantità di ferro.
Chi non associa gli spinaci all'immagine del cartone animato Braccio di ferro? Da quasi un secolo questo cartoon è il testimonial degli spinaci quali fonte di energia e di ferro e, molto probabilmente, ciò ha contribuito alla diffusione del consumo di questo ortaggio, soprattutto tra i bambini. Oggi sappiamo tuttavia che ciò non corrisponde alla verità in quanto 100 grammi di spinaci crudi contengono non più di 3 mg di ferro oltretutto in una forma che siamo capaci di assorbire limitatamente e utilizzare solo in parte. Al contrario tale verdura rappresenta una buona fonte di vitamine e acido folico. Il ferro tuttavia è un oligoelemento che sebbene si trovi nel corpo umano in piccole quantità (circa 4 g nell’uomo e 2,5 g nella donna) riveste funzioni fondamentali. Esso è attivamente legato al trasporto di ossigeno nel sangue, entrando nella costituzione dell´emoglobina ed è presente in molti enzimi fondamentali in numerose reazioni metaboliche.
Il fabbisogno quotidiano di ferro varia in funzione dell´età, del sesso e delle situazioni fisiologiche differenti durante il corso della vita. È particolarmente elevato nell'infanzia (a causa della rapidità dell’accrescimento), nelle donne in età fertile (a causa delle perdite mestruali) e nelle donne in stato di gravidanza (a causa degli elevati bisogni specifici correlati alla gestazione). Nell’anziano a causa di una riduzione dell’apporto alimentare, nonché per un diminuito assorbimento intestinale occorre prestare molta attenzione per garantirne il corretto apporto. La carenza degli apporti di ferro è stata messa in relazione con le situazioni di anemia. La quantità di ferro che introduciamo con la razione alimentare è sovente limitata, poiché è contenuto in una grande varietà di alimenti, ma in quantità molto piccole. A tal proposito occorre apportare nello schema alimentare un consumo idoneo di carne, pesce, uova, legumi che sono gli alimenti con più alta concentrazione di ferro. Importante ricordare che la vitamina C (acido ascorbico) di cui sono ricchi gli agrumi, facilita l’assorbimento del ferro, aggiungere al condimento delle verdure il limone facilita l’assorbimento di questo minerale.