Colazione con pandolce di noci

Colazione con pandolce di noci

Ingredienti per 1 persone

- 1 porzione di Pandolce di noci (circa 70 gr)     
- 1 yogurt magro al naturale 125 gr (1 vasetto)
- miele 15 gr
- frutti di bosco 200 gr

Preparazione della ricetta

Nel complessso questa gustosa colazione con pandolce di noci (che potete preparare in maggiori quantità e consumare per alcuni giorni) apporta 381 calorie. È composta da diversi alimenti perchè possa apportare tutti i macronutrienti in buon equilibrio tra loro. Gli zuccheri (o carboidrati) sono sia semplici, presenti soprattutto nel miele, nello zucchero e nella frutta,  sia complessi, presenti nella farina. Le proteine, molte delle quali di alto valore biologico, provengono soprattutto dallo yogurt magro. I grassi, presenti in giuste proporzioni, sono soprattutto monoinsaturi e polinsaturi (grassi buoni) quindi con un basso contenuto di colesterolo. Questa colazione presenta anche un ottimo apporto di vitamine (A, C ed E) e minerali come zinco e calcio. Una colazione che soddisfa il palato e offre all'organismo tanti  nutrienti utili per la sua salute!

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal381 
Macronutrienti
carboidrati53 
proteine12 
grassi totali13 
di cui saturi
di cui monoinsaturi
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio271 mg 
vitamina C40 mg 
vitamina Emg 
zincomg 
vitamina A87 mcg 
fibre
colesterolo42 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della colazione ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla colazione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Questa colazione è nel complesso ben bilanciata, ma si ricorda che l'equilibrio di calorie proveniente da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Se nella colazione proposta ci sono alimenti che per varie ragioni non potete mangiare, potete consultare questa tabella e sostituire l'alimento in questione con un altro simile e di pari apporto calorico.

Per i bambini
Questa colazione è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Arch. Margherita Fiorentino

Chef: Lucio Mele