Pandolce di noci

Pandolce di noci

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Difficoltà: Facile
Indice

Ingredienti per 10 persone

  • 250 g di farina tipo "0"
  • 15 g di lievito in polvere
  • 100 g di zucchero di canna
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • 250 ml di latte parzialmente scremato
  • 100 g di gherigli di noci
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Tritate piuttosto grossolanamente i gherigli di noce (tenendo da parte 5 gherigli interi).
Setacciate la farina, con il lievito e un pizzico di sale. Mescolate in una terrina il latte con l’uovo, lo zucchero e 40 g di burro fuso, quindi aggiungetevi a poco a poco la farina. Incorporate all’impasto anche le noci tritate e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Versate la pasta in uno stampo imburrato, appoggiatevi sopra i gherigli di noce tenuti da parte e fate cuocere il pane nel forno già caldo a 180°C per un’ora. Sfornate, fate intiepidire, cospargete il pandolce di zucchero a velo.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 10 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 2437 244
Macronutrienti
carboidrati 263 g 26 g
proteine 63 g 6 g
grassi totali 126 g 13 g
di cui saturi 35 g 3 g
di cui monoinsaturi 25 g 2 g
di cui polinsaturi 46 g 5 g
calcio 498 50
Macronutrienti
vitamina E 4,9 mg 0,49 mg
zinco 4,7 mg 0,47 mg
vitamina A 655 mcg 65 mcg
fibre 15 g 1 g
colesterolo 365 mg 36 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta una quantità inferiore di carboidrati e una superiore di grassi. Per ottenere un migliore equilibrio nutrizionale, queste rondelle di mele possono essere consumate a seguito di un pasto sufficientemente ricco di carboidrati (pasta, riso, patate, pane ecc.), oppure a colazione con altri alimenti, oppure ancora a merenda, riducendo in quest'ultimo caso le quantità assunte. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questa ricetta presenta buone dosi di vitamina A, calcio e fibra. E' adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Lucio Mele