Arance ai semi di melagrana

Arance ai semi di melagrana

Ingredienti per 4 persone

  • 4 arance
  • 30 g di zucchero
  • 20 g di pistacchi pelati
  • 20 g di pinoli
  • qualche seme di melagrana

Preparazione della ricetta

Pelate a vivo le arance, tagliatele a fette e disponetele su un piatto da portata. Tritate grossolanamente i pinoli e i pistacchi, tenendone qualcuno da parte per la guarnizione. Versate lo zucchero sulle arance e guarnite cospargendole con i semi di melagrana, i pinoli, i pistacchi tritati e quelli interi. Servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal528 132 
Macronutrienti
carboidrati64 16 
proteine12 
grassi totali24 
di cui saturi
di cui monoinsaturi12 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio232 mg 58 mg 
vitamina C204 mg 51 mg 
β-carotene1740 mcg 435 mcg 
vitamina A232 mcg 58 mcg 
fibre12 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta una quantità superiore di carboidrati e proteine, in particolare vegetali, e una quantità inferiore di grassi. E' ideale dopo un pasto a base di pesce o carni magre, ma può essere mangiata anche a merenda, ricordando che l'equilibrio calorico da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti nella giornata.
Questa preparazione di frutta presenta un ottimo apporto di vitamina C e un buon apporto di vitamina A, betacarotene e fibre. E' adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini