Ingredienti per 6 persone
- 250 g di pesche gialle a pezzetti
- 200 g di kiwi a pezzetti
- 150 g di fragole a pezzetti
- 150 g mirtilli
- 150 g di pere a pezzetti
- 100 g di acini d’uva tagliati a metà
- 200 g di ananas a pezzetti
Per la preparazione della crema
- 3 tuorli
- 100 g di zucchero
- 4 g di amido di mais
- 2 bustine di zucchero vanigliato
- 5 dl di latte parzialmente scremato
Per la preparazione della cialda
- 50 g di farina "00"
- 1 albume
- 50 g di zucchero
- 30 g di burro
Preparazione della ricetta
Lavate la frutta e tagliatela a pezzettini.
Per la preparazione della crema:
In una ciotola montate i tuorli d'uovo con lo zucchero servendovi di una frusta o di uno sbattitore elettrico. Incorporate, sempre sbattendo, l’amido e lo zucchero vanigliato. Travasate il tutto in un pentolino, aggiungete il latte a filo e fate cuocere a fuoco basso, mescolando in continuazione. Quando la crema si sarà addensata, toglietela dal fuoco e lasciate raffreddare per una ventina di minuti, magari immergendo il pentolino in acqua e ghiaccio, e senza dimenticarvi di mescolare frequentemente.
Per la preparazione della cialda:
Sciogliete il burro in una terrina, aggiungete poi la farina, l’albume e lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un impasto morbido.
Stendete l’impasto su una carta da forno e dividetelo in quadrati sottili, che disporrete su una teglia. Infornate a 160 gradi per 7 minuti. Sfornate, sagomate la sfoglia a forma di cestino.
Prendete poi quattro coppette, disponetevi la crema, prendete le cialde, inseritevi la frutta e ponetele sopra la crema. Servite fredde.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 6 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 1890 | 315 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 294 | g | 49 | g |
proteine | 48 | g | 8 | g |
grassi totali | 60 | g | 10 | g |
di cui saturi | 30 | g | 5 | g |
di cui monoinsaturi | 18 | g | 3 | g |
di cui polinsaturi | 6 | g | 1 | g |
potassio | 3738 | 623 | ||
Micronutrienti | ||||
calcio | 930 | mg | 155 | mg |
vitamina C | 252 | mg | 42 | mg |
vitamina A | 1002 | mcg | 167 | mcg |
fibre | 24 | g | 4 | g |
colesterolo | 1182 | mg | 192 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è abbastanza equilibrata. Può essere consumata a seguito di un pasto leggero, oppure a colazione insieme ad altri alimenti, oppure ancora a merenda, riducendo in quest'ultimo caso le quantità. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questa ricetta è un'ottima fonte di potassio, presenta buoni quantitativi di vitamina C, vitamina A, fibra e calcio. E' adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini