Dessert alla polpa di cachi

Dessert alla polpa di cachi

Ingredienti per 4 persone

  • 4 cachi piuttosto maturi
  • succo di un'arancia
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo (10 g)

Preparazione della ricetta

Dopo averli accuratamente lavati, eliminate la pelle dei cachi, servendovi di un coltellino affilato. Divideteli a metà e frullatene la polpa fino ad ottenere un puré omogeneo che verserete in una coppa, aggiungendovi poi lo zucchero a velo e il succo dell'arancia. Ponete la coppa in frigorifero per un'ora, ricoperta da una pellicola trasparente. Trascorso il tempo di riposo, servite in tavola.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal528 132 
Macronutrienti
carboidrati124 31 
proteine
grassi totali
di cui saturi2,08 0,52 
di cui monoinsaturi0,4 0,1 
di cui polinsaturi0,24 0,12 
Micronutrienti
vitamina C204 mg 51 mg 
calcio72 mg 18 mg 
vitamina A1696 mcg 424 mcg 
fibre16 mg mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è molto ricca di carboidrati e molto povera di proteine e grassi, per cui è ideale per completare un pranzo a base di pesce o carni magre. Ricordiamo però che l'equilibrio calorico da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Questo dessert presenta un ottimo apporto di vitamine A e C, importanti antiossidanti e un buon quantitativo di fibra.Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
 

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini