Macedonia di fragole, lamponi e mirtilli

Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 minuti di macerazione
Tempo di cottura: -
Difficoltà: Facile
Macedonia di fragole, lamponi e mirtilli

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di fragole
  • 125 g di lamponi
  • 250 g di mirtilli
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna (10 g)
  • succo di 2 arance

Preparazione della ricetta

Lavate e asciugate la frutta. Tagliate a metà le fragole più grosse, lasciando quelle più piccole intere.
Ponete la frutta in una ciotola, irroratela con il succo delle arance, aggiungete lo zucchero e fatela macerare per 20 minuti. Servite poi in coppette.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 260  65 
Macronutrienti
carboidrati 52  13 
proteine
grassi totali
di cui saturi 0,128  0,032 
di cui monoinsaturi 0,3  0,075 
di cui polinsaturi 0,8  0,20 
Micronutrienti
calcio 280  mg  70  mg 
vitamina C 268  mg  67  mg 
vitamina A 104  mcg  26  mcg 
fibre 20 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è ricca di carboidrati e povera di proteine e grassi, per cui è ideale per completare un pranzo leggero a base di pesce o carni magre, ma può essere consumata anche come merenda a a colazione. Ricordiamo infatti che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Questo dessert presenta un ottimo apporto di vitamina C, pari a circa il 70% dell'assunzione giornaliera raccomandata, e un buon apporto di fibra e vitamina A, importante antiossidante. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini