Mele agli agrumi

Mele agli agrumi

Ingredienti per 4 persone

  • 4 mele golden
  • 3 cucchiai di zucchero di canna (30 g)
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 1 bustina di zucchero vanigliato

Preparazione della ricetta

Togliete con l’apposito attrezzo il torsolo delle mele, dopo averle mondate del picciolo. Sbucciatele, tagliatele a fettine rotonde e disponetele su un piatto da portata. Cospargete le mele con lo zucchero di canna, irroratele con il succo di limone e di arancia precedentemente filtrati e mescolati insieme. Mettete la preparazione in frigorifero e lasciate riposare per 1 ora. Spolverizzate con lo zucchero vanigliato al momento di servire.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal348 87 
Macronutrienti
carboidrati84 21 
proteine
grassi totali0,6 0,15 
di cui saturi0,28 0,07 
di cui monoinsaturi0,04 0,01 
di cui polinsaturi0,04 0,01 
Micronutrienti
vitamina C96 mg 24 mg 
calcio76 mg 19 mg 
vitamina A72 mcg 18 mcg 
fibre

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è ricca di carboidrati e povera di proteine e grassi, per cui è ideale per completare un pranzo leggero a base di pesce o carni magre. Ricordiamo però che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Questo dessert presenta un buon apporto di vitamina C, fibra e vitamina A, importante antiossidante. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini