Maccheroncini in salsa di cipolla

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Maccheroncini in salsa di cipolla

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di maccheroncini
  • 2 cipolle
  • 60 g di Grana Padano DOP grattugiato
  • 40 g di Grana Padano DOP in scaglie
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva (30 g)
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

In una padella antiaderente fate appassire con l'olio le cipolle affettate sottilmente, avendo cura di mescolare spesso con un cucchiaio di legno.
Salate e bagnate con un mestolo d'acqua, lasciando cuocere per circa 20 minuti, qualora fosse necessario, unite altra acqua. 
A parte cuocete, al dente, i maccheroncini in abbondante acqua salata;  dopo la cottura versateli in una padella e conditeli con la salsa di cipolle e il Grana Padano grattugiato, mescolate e lasciate insaporire a fiamma bassa per circa 1 minuto. Serviteli caldi con scaglie di Grana Padano DOP e un filo di olio.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal1836 459 
Macronutrienti
carboidrati248 62 
proteine68 17 
grassi totali64 16 
di cui saturi24 
di cui monoinsaturi28 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio1284 mg 321 mg 
vitamina C12 mg mg 
vitamina A240 mcg 60 mcg 
fibre12 
colesterolo108 mg 27 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questo piatto è nel complesso ben bilanciato, anche se apporta una quantità leggermente superiore di grassi e una lievemente inferiore di carboidrati. Ricordiamo comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto apporta ottime dosi di vitamine A, importante antiossidante, e calcio, contenuto soprattutto nel Grana Padano DOP, oltre che buone quantità di fibra, che aumenta il senso di sazietà.  Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini