Pappardelle allo zafferano con ragù di agnello, carciofi e Grana Padano DOP

Pappardelle allo zafferano con ragù di agnello, carciofi e Grana Padano DOP

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Media
Pappardelle allo zafferano con ragù di agnello, carciofi e Grana Padano DOP
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 240 g polpa magra di agnello
  • 300 g di pappardelle di grano duro di Gragnano
  • 100 ml (mezzo bicchiere) di vin santo
  • 1 cipollotto
  • 5 g (1 cucchiaino) di miele d’arancio
  • qualche bacca di ginepro
  • qualche fogliolina di timo
  • 10 g (1 cucchiaio) di concentrato di pomodoro
  • 2 cuori di carciofi
  • 20 g (2 cucchiai) di Grana Padano DOP grattugiato
  • 30 g (3 cucchiai) di olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale classico
  • 2 bustine di zafferano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per il brodo vegetale classico

  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • sale q.b.
  • 1,5 l d’acqua

Preparazione della ricetta

Tagliate la polpa di agnello a dadini. In un tegame antiaderente mettete 1 cucchiaio di olio e rosolate i dadini di agnello, spruzzate con il vin santo, fatelo evaporare, aggiungete qualche bacca di ginepro e qualche fogliolina di timo. Una volta che la carne è rosolata toglietela dal tegame e tenetela da parte. Nello stesso tegame mettete 1 altro cucchiaio d’olio, fate appassire i cipollotti affettati finemente, aggiungete il miele d’arancio, i dadini di agnello e il concentrato di pomodoro, salate e pepate, bagnate con 3-4 cucchiaio di brodo vegetale e fate cuocere per circa 10 minuti con il coperchio. In un’altra padella mettete 1 cucchiaio di olio, fate rosolare i cuori di carciofi tagliati a spicchi, aggiungete 2-3 cucchiai di brodo vegetale e fate cuocere con il coperchio. Quando i carciofi saranno cotti, uniteli al ragù di agnello. Cuocete le pappardelle, scolatele al dente e disponetele in un tegame dove avete precedentemente sciolto 2 bustine di zafferano in 2-3 cucchiai di brodo, fino a quando non avranno assunto un colore giallo. Unite il ragù. Servite nel piatto di portata con una spolverata di Grana Padano DOP grattugiato.
 

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 2213 553
Macronutrienti
carboidrati 296 g 74 g
proteine 180 g 45 g
grassi totali 48 g 12 g
di cui saturi 12 g 3 g
di cui monoinsaturi 28 g 7 g
di cui polinsaturi 8 g 2 g
potassio 3028 757
Micronutrienti
calcio 680 mg 170 mg
vitamina C 108 mg 27 mg
ferro 20 mg 5 mg
vitamina A 960 mcg 240 mcg
fibre 26 g 6 g
colesterolo 192 mg 48 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è abbastanza equilibrata e può pertanto rappresentare un ottimo piatto unico a cui far seguire un frutto di stagione. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questa ricetta è molto ricca di potassio,  vitamina A, vitamina C, calcio e ferro. Presenta bassi livelli di colesterolo. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Matteo Manferdini Chef di Saporisoavi Ricevimenti