Farfalle al pesto e faraona

Farfalle al pesto e faraona

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Difficoltà: Facile
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr farfalle (pasta)
  • 250 gr di petto di faraona
  • 1 cuore di sedano bianco
  • 2 acciughe sminuzzate (7 g)
  • 500 gr di patate
  • 3 cucchiai di pesto
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 40 gr di Grana Padano DOP a scaglie
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Tagliate il petto di faraona a listarelle sottili, rosolatelo in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio per circa 5-10 minuti, poi mettetelo da parte. Lavate le patate e fatele bollire in acqua salata con la buccia per circa 40 minuti. Scolatele, lasciatele raffreddare, poi pelatele e tagliatele a tocchetti. Nel frattempo fate cuocere la pasta, scolatela e mettetela in una terrina a raffreddare. Pulite il cuore di sedano delle parti esterne, conservando la parte centrale, più tenera, poi lavatelo e tagliatelo a striscioline. Condite la pasta con l’aceto, le acciughe, il pesto, le patate, il sedano e le listarelle di faraona. Aggiungete il restante cucchiaio d’olio, aggiustate di sale, mescolate il tutto e servite freddo.
 

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 3199 800
Macronutrienti
carboidrati 239 g 60 g
proteine 147 g 37 g
grassi totali 184 g 46 g
di cui saturi 40 g 10 g
di cui monoinsaturi 105 g 26 g
di cui polinsaturi 26 g 6 g
calcio 1369 342
Macronutrienti
vitamina C 104 mg 26 mg
ferro 13 mg 3 mg
vitamina A 701 mcg 175 mcg
fibra 19 g 5 g
colesterolo 186 mg 46 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

La ricetta è nel complesso ben bilanciata, anche se rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti presenta una piccola carenza di carboidrati e un lieve eccesso di proteine. E' possibile bilanciare meglio il pasto concludendo con un frutto di stagione o una macedonia. Ricordiamo però che l'equilibrio calorico da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Il piatto offre un buon apporto di vitamina C, che  stimola l’assorbimento del ferro anch'esso contenuto in buone quantità in questa ricetta, e presenta una discreta dose di calcio, contenuto soprattutto nel Grana Padano DOP, che è anche fonte di preziosi antiossidanti, come la vitamina A. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylistDott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Lucio Mele