Passato di porri e patate

Passato di porri e patate

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Difficoltà: Facile
Passato di porri e patate
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di patate
  • 500 g di porri
  • 1 cipolla
  • 3 coste di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • qualche stelo di erba cipollina
  • 100 g di crostini di pane tostato
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (30 g)
  • 3 cucchiai di Grana Padano DOP grattugiato (30g)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione della ricetta

Mettete in un tegame 2 cucchiai d’olio e aggiungete i porri che avrete tagliato a rondelle, la cipolla affettata e il sedano ridotto a pezzetti. Fate appassire il tutto a fuoco basso per 10 minuti. Aggiungete le patate pelate e tagliate a pezzi piuttosto piccoli. Coprite con acqua e portate a ebollizione. Unite poi le foglie di alloro, salate e cuocete per 30 minuti. A cottura ultimata, togliete l’alloro e passate le verdure al mixer. Rimettete il passato nel tegame e riscaldatelo, aggiungendo sale e pepe. Sul piatto di portata mettete un po' d'erba cipollina spezzettata e aggiungete i dadini di pane che avrete tostato al forno. Servite con un filo di olio extravergine di oliva e un po' di Grana Padano DOP grattugiato.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1281 320
Macronutrienti
carboidrati 177 g 44 g
proteine 42 g 10 g
grassi totali 45 g 11 g
di cui saturi 11 g 3 g
di cui monoinsaturi 24 g 6 g
di cui polinsaturi 6 g 1,5 g
calcio 773 193
Micronutrienti
vitamina C 143 mg 36 mg
vitamina A 250 mcg 63 mcg
fibre 30 g 7 g
colesterolo 33 mg 8 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, la ricetta presenta un lieve eccesso di grassi e una carenza di carboidrati e proteine. E' possibile bilanciare meglio il pasto accompagnando il passato con circa 30-40 g di pane integrale e consumando un frutto a fine pasto. Ricordiamo comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un buon apporto di vitamina C e fibre, oltre che di calcio, contenuto soprattutto nel Grana Padano DOP, e di vitamina A. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini