Pasticcio di penne con spinaci

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: Facile
Pasticcio di penne con spinaci

Ingredienti per 4 persone

      • 320 g di penne rigate
      • 1 kg di spinaci puliti
      • 1 mestolo di brodo vegetale
      • 80 g di Grana Padano DOP
      • 1 cipolla
      • 1 scalogno
      • 40 g di burro
      • sale q.b.
      • pepe q.b.

          Preparazione della ricetta

          Tritate la cipolla e lo scalogno e fateli appassire in un tegame con 20 g di burro, poi rosolatevi gli spinaci. Salate, pepate, bagnate con il brodo e cuocete per circa 10 minuti. Passate gli spinaci nel mixer, fateli insaporire con il burro rimasto e 30 g di Grana Padano grattugiato.
          Fate cuocere la pasta, scolatela ben al dente e conditela con un po' di salsa di spinaci. Disponete uno strato di pasta in una pirofila e distribuitevi sopra un poco di salsa. Cospargete lo strato con il Grana Padano, coprite con altra pasta e continuate allo stesso modo, terminando con la salsa e il Grana Padano.
          Gratinate nel forno già caldo a 180 gradi per 10-12 minuti e servite.

          Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

          Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

          Valori nutrizionali della ricetta
           Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
          calorie Kcal2092 523 
          Macronutrienti
          carboidrati273 68 
          proteine97 24 
          grassi totali67 17 
          di cui saturi35 
          di cui monoinsaturi16 
          di cui polinsaturi
          Micronutrienti
          calcio1832 mg 458 mg 
          vitamina C548 mg 137 mg 
          ferro34 mg mg 
          vitamina A5406 mcg 1351 mcg 
          fibre29 
          colesterolo187 mg 47 mg 

          Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

          I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
          Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

          Consigli nutrizionali

          La ricetta è nel complesso abbastanza bilanciata, anche se rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti ottimale presenta un lieve eccesso di grassi e una piccola carenza di carboidrati e proteine. In ogni caso può essere considerato un ottimo piatto unico, magari accompagnato da un frutto a fine pasto. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti deli alimenti assunti durante la giornata.
          Il piatto offre un eccellente apporto di vitamina A, importante antiossidante, e un buon quantitativo di vitamina C, utile per favorire l'assorbimento di ferro, anch'esso presente in buone quantità. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

          I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


          Autori

          Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

          Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

          Chef: Piero Franchini