Pasticcio di penne con spinaci

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: Facile
Pasticcio di penne con spinaci

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di penne rigate
  • 1 kg di spinaci puliti
  • 1 mestolo di brodo vegetale
  • 80 g di Grana Padano DOP
  • 1 cipolla
  • 1 scalogno
  • 40 g di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione della ricetta

Tritate la cipolla e lo scalogno e fateli appassire in un tegame con 20 g di burro, poi rosolatevi gli spinaci. Salate, pepate, bagnate con il brodo e cuocete per circa 10 minuti. Passate gli spinaci nel mixer, fateli insaporire con il burro rimasto e 30 g di Grana Padano DOP grattugiato. Fate cuocere la pasta, scolatela ben al dente e conditela con un po' di salsa di spinaci. Disponete uno strato di pasta in una pirofila e distribuitevi sopra un poco di salsa. Cospargete lo strato con il Grana Padano DOP, coprite con altra pasta e continuate allo stesso modo, terminando con la salsa e il Grana Padano DOP.
Gratinate nel forno già caldo a 180 gradi per 10-12 minuti e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 2092  523 
Macronutrienti
carboidrati 273  68 
proteine 97  24 
grassi totali 67  17 
di cui saturi 35 
di cui monoinsaturi 16 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio 1832  mg  458  mg 
vitamina C 548  mg  137  mg 
ferro 34  mg  mg 
vitamina A 5406  mcg  1351  mcg 
fibre 29 
colesterolo 187  mg  47  mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

La ricetta è nel complesso abbastanza bilanciata, anche se rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti ottimale presenta un lieve eccesso di grassi e una piccola carenza di carboidrati e proteine. In ogni caso può essere considerato un ottimo piatto unico, magari accompagnato da un frutto a fine pasto. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti deli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un eccellente apporto di vitamina A, importante antiossidante, e un buon quantitativo di vitamina C, utile per favorire l'assorbimento di ferro, anch'esso presente in buone quantità. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini