Sedani ai broccoli, cavolfiore e ricotta

Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Media
Sedani ai broccoli, cavolfiore e ricotta

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di sedani (pasta)
  • 150 gr di cimette di cavolfiore
  • 150 gr di cimette di broccoletti
  • 50 gr di ricotta di vacca
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperone verde
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche miste
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione della ricetta

Mondate e lavate le cimette di cavolfiore e i broccoletti e cuoceteli a vapore. Mondate il peperone dai semi e dalle coste bianche interne, frullatelo con lo spicchio d’aglio e l’olio. Cuocete la pasta in acqua salata a cui avrete aggiunto lo zafferano. In un tegame mettete 2 cucchiai d'olio, versate la crema di peperone, aggiungete le cimette di cavolfiore, i broccoletti, le erbe aromatiche lavate e tritate, e mescolate delicatamente.
Salate, pepate e cuocete per 5 minuti a fuoco basso. Mantecate la pasta con il sugo e la ricotta per 2 minuti, quindi servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1708  427 
Macronutrienti
carboidrati 260  65 
proteine 52  13 
grassi totali 52  13 
di cui saturi 12 
di cui monoinsaturi 32 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio 428  mg  107  mg 
vitamina C 404  mg  101  mg 
selenio 12  mg  mg 
β-carotene 1832  mcg  458  mcg 
vitamina A 436  mcg  109  mcg 
fibre 20 
colesterolo 28  mg  mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

La ricetta è nel complesso abbastanza bilanciata, anche se rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti ottimale presenta un lieve eccesso di carboidrati e una piccola carenza di proteine. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti nella giornata.
Il piatto offre un eccellente appoerto di vitamina C, un buon apporto di vitamina A, betacarotene e fibre, oltre che una discreta dose di calcio, contenuto soprattutto nel Grana Padano DOP, e selenio. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini