Trofie agli asparagi

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: Media
Trofie agli asparagi

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di trofie 
  • 300 g di pomodori
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)
  • 250 g di asparagi
  • 2 uova
  • 30 g di Grana Padano DOP grattugiato
  • 10 g di pecorino 
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione della ricetta

Scottate i pomodori in acqua bollente, sgocciolateli e privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione, e spezzateli grossolanamente. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo. In una padella rosolate l'aglio con i pezzetti di pomodori per 5 minuti, salate e pepate. Mondate e lavate gli asparagi, eliminando la parte più dura del gambo e lessateli in acqua salata, separando le punte che cuocerete negli ultimi 5 minuti. Sgocciolate gli asparagi lessati, riduceteli a tocchetti e metteteli da parte. In una terrina sbattete leggermente con una forchetta le uova con il Grana Padano DOP e il pecorino, e mescolatevi infine i pezzetti di asparagi tenuti da parte. Fate cuocere le trofie, scolatele al dente e versatele nella salsa all'uovo. Mescolate rapidamente, aggiungete quindi i pomodori e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1740  435 
Macronutrienti
carboidrati 256  64 
proteine 72  18 
grassi totali 48  12 
di cui saturi 16 
di cui monoinsaturi 20 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
potassio 2436  mg  609  mg 
calcio 656  mg  164  mg 
vitamina C 136  mg  34  mg 
vitamina A 2256  mcg  564  mcg 
fibre 20 
colesterolo 488  mg  122  mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è nel complsso bene bilanciatai. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina A e potassio, importanti antiossidanti, e buone dosi di fibra e calcio.  Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini