Petto di pollo alle erbe aromatiche

Tempo di preparazione: 15 minuti + 1 ora di marinatura
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: Media
Petto di pollo alle erbe aromatiche

Ingredienti per 4 persone

  • 2 petti di pollo del peso complessivo di 500 g
  • 1 cucchiaio di senape
  • 150 g di pangrattato
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva (80 g)
  • succo di 2 limoni
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, salvia, rosmarino)
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Emulsionate in una ciotola, aiutandovi con una forchetta, 4 cucchiai di olio, il succo dei limoni e un pizzico di sale, fino a formare una salsina. Disponete i petti di pollo, che avrete tagliato a fette, su un piatto da portata, lasciandoli marinare nella salsina per circa 1 ora. Nel frattempo preparate un trito con le erbe aromatiche. Dopo averli sgocciolati dalla marinatura, fate rosolare i petti di pollo in una padella con 2 cucchiai di olio. Quando saranno ben dorati da entrambe le parti, sgocciolateli, tagliateli a listarelle e spalmateli con la senape, passateli nel pangrattato e fateli rosolare di nuovo, con i 2 cucchiai d’olio rimasti, per pochi minuti. A cottura ultimata insaporite la carne con un pizzico di sale e il trito aromatico. Servite in tavola.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal1772 443 
Macronutrienti
carboidrati115 29 
proteine132 33 
grassi totali87 22 
di cui saturi14 
di cui monoinsaturi60 15 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio244 mg 61 mg 
vitamina C68 mg 17 mg 
ferromg mg 
vitamina A86 mcg 21 mcg 
fibre
colesterolo300 mg 75 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta un quantitativo superiore di proteine e uno inferiore di carboidrati, ma contiene anche pochi grassi. E' possibile bilanciare meglio il pasto accompagnando questo secondo piatto con 30-40 g di pane e terminando poi con un frutto di stagione. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un buon apporto di vitamina C che agevola l'assorbimento del ferro anch'esso contenuto in buone quantità, e presenta discrete dosi di fibra, calcio e vitamina A. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini