Polpette di melanzane

Polpette di melanzane

Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti spurgatura delle melanzane
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Media
Polpette di melanzane
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 4 melanzane di media grandezza
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 fette di pane casereccio
  • 2 uova
  • 150 g di latte tiepido
  • 1 spicchio d’aglio
  • 40 g di farina
  • olio extravergine di oliva per friggere (20 g)
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Dopo averle private della crosta, ammorbidite le fette di pane in una ciotola con del latte. 
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, cospargetele di sale e lasciatele riposare per 30 minuti. Passato questo tempo, sciacquatele e scottatele per 5 minuti in acqua bollente, poi sgocciolatele e tritatele con il mixer.
Ponete in una terrina il composto ottenuto, a cui unirete la mollica di pane strizzata, le uova, l’aglio tritato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto e formate delle polpette che passerete nella farina. Friggete le polpettine in una padella con abbondante olio caldo per circa 15 minuti. Sgocciolatele su carta assorbente e servitele ben calde.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo. 

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 798 200
Macronutrienti
carboidrati 76 g 19 g
proteine 35 g 9 g
grassi totali 39 g 10 g
di cui saturi 10 g 3 g
di cui monoinsaturi 20 g 5 g
di cui polinsaturi 4 g 1 g
calcio 359 90
Micronutrienti
vitamina C 78 mg 20 mg
vitamina A 522 mcg 131 mcg
fibre 15 g 4 g
colesterolo 462 mg 116 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta un quantitativo inferiore di carboidrati e uno superiore di grassi. Il pasto può essere meglio bilanciato consumando anche una porzione di pasta o riso integrali (60 g) o in alternativa accompagnando il piatto con del pane (60-70 g), della verdura (che non apporta calorie) e un frutto. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti assunti durante la giornata, che dovranno essere più ricchi di carboidrati e più poveri di grassi.
Il piatto offre un buon apporto di calcio, vitamina A, vitamina C e fibre. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
 

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini