Spuntino al Grana Padano DOP

Spuntino al Grana Padano DOP

Tempo di preparazione: 5 minuti
Difficoltà: Facile
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 100 g di Grana Padano DOP
  • 4 pere
  • 4 gherigli di noce
  • 4 cucchiaini di miele (20 g)

Preparazione della ricetta

Sbucciate e dividete a metà le pere, svuotandole della parte interna, dove verserete un cucchiaino di miele e una noce sbriciolata. Disponetele sui piatti, accompagnandole con alcune scaglie di Grana Padano DOP.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 688 172
Macronutrienti
carboidrati 48 g 12 g
proteine 36 g 9 g
grassi totali 40 g 10 g
di cui saturi 20 g 5 g
di cui monoinsaturi 8 g 2 g
di cui polinsaturi 8 g 2 g
calcio 1224 306
Macronutrienti
vitamina C 16 mg 4 mg
vitamina A 224 mcg 56 mcg
fibre 16 g 4 g
colesterolo 108 mg 27 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta una quantità superiore di grassi e una inferiore di carboidrati, per cui è ideale per completare un pranzo a base di un primo piatto condito con verdure, ma può essere consumato anche merenda, ricordandao che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Questo piatto presenta un buon apporto di fibra e calcio (circa il 30% dei livelli di assunzione giornalieri raccomandati), contenuto soprattutto nel Grana Padano, oltre che discrete dosi di vitamine A e C. E' adatto anche ai bambini dai 3 anni in su, sostituindo ad esempio il caffè col latte scremato, e può essere adattato al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini