Ingredienti per 4 persone
- 400 g di petto di pollo
- 320 g di riso basmati
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di piselli in scatola
- 10 g di burro
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaio di Grana Padano DOP (10 g)
- 1 uovo
- 1 cipollotto
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)
- 2 cucchiai di vino bianco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 mazzetto di timo
- 1 mazzetto di maggiorana
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione della ricetta
Tritate il prosciutto, il prezzemolo, lo scalogno, il timo e la maggiorana e poneteli in una terrina, aggiungendo i piselli e il Grana Padano DOP grattugiato. Salate e legate il composto con l’uovo e il pangrattato, mescolando bene. Battete i petti di pollo, dopo averli divisi in filetti, e ricopriteli con il composto preparato. Formate dei bauletti legandoli con dello spago da cucina.
Tritate e rosolate nell’olio il cipollotto. Unite a questo punto i bauletti, che bagnerete con il vino bianco. Una volta evaporato, salate, pepate e cuocete i bauletti coperti per 30 minuti.
Lessate il riso in acqua bollente salata per 15 minuti, conditelo con il burro, versatelo in 4 stampini ad anello e passateli nel forno già caldo a 200 gradi per 5 minuti. Impiattate i bauletti di pollo insieme agli anelli di riso e servite.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 2311 | 578 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 285 | g | 71 | g |
proteine | 158 | g | 40 | g |
grassi totali | 58 | g | 14 | g |
di cui saturi | 18 | g | 4 | g |
di cui monoinsaturi | 27 | g | 7 | g |
di cui polinsaturi | 7 | g | 2 | g |
calcio | 735 | 184 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 72 | mg | 18 | mg |
ferro | 26 | mg | 6 | mg |
vitamina A | 621 | mcg | 155 | mcg |
fibre | 17 | g | 4 | g |
colesterolo | 560 | mg | 140 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questo piatto apporta una quantità inferiore di carboidrati e una superiore di proteine. Ideale come piatto unico, per un migliore bilanciamento del pasto può essere intregrato con un frutto di stagione, oltre che essere accompagnato da un piatto di verdura, che non apporta calorie ma tanti importanti antiossidanti. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti assunti durante la giornata, che dovranno essere più ricchi in carboidrati e più poveri di proteine.
La ricetta apporta buone dosi di vitamina A, vitamina C, calcio e fibra. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini