Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di sedani (pasta)
- 150 gr di cimette di cavolfiore
- 150 gr di cimette di broccoletti
- 50 gr di ricotta di vacca
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
- 1 bustina di zafferano
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperone verde
- 1 mazzetto di erbe aromatiche miste
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione della ricetta
Mondate e lavate le cimette di cavolfiore e i broccoletti e cuoceteli a vapore. Mondate il peperone dai semi e dalle coste bianche interne, frullatelo con lo spicchio d’aglio e l’olio. Cuocete la pasta in acqua salata a cui avrete aggiunto lo zafferano. In un tegame mettete 2 cucchiai d'olio, versate la crema di peperone, aggiungete le cimette di cavolfiore, i broccoletti, le erbe aromatiche lavate e tritate, e mescolate delicatamente.
Salate, pepate e cuocete per 5 minuti a fuoco basso. Mantecate la pasta con il sugo e la ricotta per 2 minuti, quindi servite.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 1708 | 427 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 260 | g | 65 | g |
proteine | 52 | g | 13 | g |
grassi totali | 52 | g | 13 | g |
di cui saturi | 12 | g | 3 | g |
di cui monoinsaturi | 32 | g | 8 | g |
di cui polinsaturi | 8 | g | 2 | g |
calcio | 428 | 107 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 404 | mg | 101 | mg |
selenio | 12 | mg | 3 | mg |
β-carotene | 1832 | mcg | 458 | mcg |
vitamina A | 436 | mcg | 109 | mcg |
fibre | 20 | g | 5 | g |
colesterolo | 28 | mg | 7 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
La ricetta è nel complesso abbastanza bilanciata, anche se rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti ottimale presenta un lieve eccesso di carboidrati e una piccola carenza di proteine. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti nella giornata.
Il piatto offre un eccellente appoerto di vitamina C, un buon apporto di vitamina A, betacarotene e fibre, oltre che una discreta dose di calcio, contenuto soprattutto nel Grana Padano DOP, e selenio. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini