10 consigli per non ingrassare in inverno

Molte persone dimagriscono in estate e ingrassano più facilmente nella stagione invernale.
D’estate si preferiscono cibi più ricchi di acqua e meno calorici (come la verdura), si è più attivi e si vive di più all’aria aperta, quindi si consumano più calorie.
In inverno, al contrario, le fredde temperature spingono molte persone a ricercare cibi “riscaldanti”, più ricchi di calorie, zuccheri, grassi. Si esce di meno a causa del freddo, della pioggia etc., riducendo significativamente i livelli di attività fisica. Sia d’estate che d’inverno, invece, bisognerebbe rispettare il proprio
bilancio energetico
, cioè introdurre solo le calorie che effettivamente si consumano.
La linea durante le feste
Il periodo delle festività porta sempre con sé un aumento di calorie , ma indulgere alla vigilia , al pranzo di Natale o al cenone di Capodanno non influirà in modo significativo sul peso, se si segue regolarmente un’alimentazione equilibrata e si pratica attività fisica . Le piccole fluttuazioni di peso (più o meno 1 Kg) non sono motivo di preoccupazione.
- Motivo di preoccupazione lo possono invece essere tutti i giorni festivi invernali insieme , in particolare i 15 giorni delle festività di Natale .
- Mangiare, bere vino e altri alcolici in abbondanza può influire sul nostro peso, incidendo negativamente su alcuni aspetti della nostra salute e sulla nostra qualità di vita.
Come restare in forma durante le feste
L'aumento di peso invernale è principalmente correlato al consumo eccessivo di calorie spesso provenienti dai pasti principali ricchi
grassi
e
zuccheri
,
che si consumano inconsapevolmente.
E’ invece molto importante essere più consapevoli delle scelte alimentari nel quotidiano, perché questo ci aiuterà a restare in forma durante le feste.
- Il consiglio un’equilibrata alimentazione , i quante calorie dovresti assumere ogni giorno? Calcolalo gratis qui .
- Per aiutarti a mangiare sano, rispettando il tuo fabbisogno, il, tuo indice di massa corporea (BMI) e le tue caratteristiche, puoi iscriverti a Calorie & Menu della salute . Il programma è completamente gratuito : riceverai 4 menù personalizzati e ben equilibrati in nutrienti, oltre a un piano di attività fisica adatto alle tue capacità e possibilità. Alcuni studi dimostrano che dare la priorità a scelte alimentari sane è associato a un minore aumento di peso durante l’inverno.
10 consigli per non ingrassare in inverno
La prima e più importante regola per mantenere la linea nei mesi invernali è consumare abitualmente 5 pasti al giorno : 3 pasti principali (colazione, pranzo e cena), più 2 spuntini , uno a metà mattina e uno nel pomeriggio, che non apportino più del 10% delle calorie totali della giornata . Anche quando si è impegnati, dobbiamo cercare comunque di rispettare gli orari dei pasti.
Cosa fare per non ingrassare in inverno.
-
La colazione
è il pasto più importante del giorno e deve apportare il
20-25% delle calorie necessarie per tutta la giornata
. Una buona colazione vi dà l'energia necessaria per essere attivi con il corpo e la mente, vi fa evitare di sentire fame fuori pasto e di cercare cioccolato o zuccheri. Quando la si salta, si arriverà affamati a pranzo e a cena e si mangerà più del dovuto.
-
A pranzo e cena
mangiare sempre
verdure crude o cotte
: contorni di insalata, sedani, finocchi, minestroni, zuppe, verdure stufate al forno, etc. aiutano ad aumentare i volumi del pasto, senza aggiungere significative calorie.
A
ttenzione ai condimenti e al
sale
, da aggiungere con parsimonia. Si può dare sapidità con Grana Padano DOP grattugiato aggiunto su pasta, riso, brodo e passati: è una buona strategia per donare
gusto e nutrienti
. Grana Padano DOP è un concentrato di nutrienti del latte, ma è
naturalmente privo di lattosio
. Non dimenticate i
preziosi vegetali
della stagione invernale, come
broccoli
, spinaci, zucca, radicchio, verza, etc., ottime fonti di vitamine e sali minerali, che ci aiutano a
sostenere le difese immunitarie
e combattere il freddo.
-
Alternare le pietanze
:
pesce
,
carne
,
uova
, legumi, latte e
formaggi
non devono mai mancare, in modo alternato durante la settimana, a pranzo e a cena per garantire il fabbisogno di
proteine
. Prediligere carni magre (come pollo, tacchino o vitello), libertà con
pesce di stagione
(utile il salmone una volta a settimana per i preziosi
grassi omega 3
in esso contenuti), uova (una volta a settimana, l’albume d’uovo è una proteina ad alto valore biologico), formaggi meglio stagionati (più facili da digerire e ricchi di proteine) come Grana Padano DOP, che potete anche mangiare come secondo al posto di carne, pesce o uova. Questo formaggio è molto gustoso e
contiene tante proteine ad alto valore biologico
, inclusi i
9 aminoacidi essenziali
, vitamine importanti come
B2 e B12
e
antiossidanti
come
vitamina A, zinco e selenio
. Non dimenticate i
legumi
per le loro proteine
vegetali e fibre
; potete preparate gustosi
piatti unici
, come
pasta e fagioli, riso e piselli, pasta e ceci,
zuppe di legumi, vellutate di piselli
o ricette tipiche della vostra regione, come una delle tante ricette tipiche con legumi e pasta.
-
Mangiare f
rutta 2
-
3 volte al giorno
, prediligere quella di stagione, in inverno soprattutto
agrumi
,
mele
,
pere
e
kiwi
, poiché sono frutti ricchi di vitamine e fibre. Gli zuccheri semplici della giornata dovrebbero essere quelli della frutta fresca e di stagione, che potete consumare anche come spuntini.
-
Idratarsi correttamente
.
Di solito, ci si preoccupa dell’idratazione solo in estate, ma
anche durante la stagione fredda
il corpo perde acqua che va ripristinata bevendo. Via libera ad acqua, tisane, infusi o tè, mangiare tanta verdura e frutta, seguire una
dieta più liquida
(brodi, zuppe,minestroni, vellutate). Attenzione però alle bevande alcoliche: non idratano, non riscaldano e apportano molte calorie.
-
Mangiare
cereali integrali
: pane e pasta di tipo integrale aiutano a saziarci meglio e a contenere le calorie. Quando si ha una fame più spiccata, prediligere pane e pasta integrali. Con questi alimenti il corpo assumerà anche le corrette quantità di
fibre
, utili per il
benessere intestinale
.
-
Fare s
puntini sani.
Sostituire snack salati, dolci, caramelle o cioccolato con un pugnetto di frutta secca a guscio oleaginosa:
noci
, nocciole o
mandorle
. I semi oleosi sono indispensabili in una dieta sana, ma vanno consumati sempre con moderazione
(15-20
g al giorno)
sia perché sono calorici, sia per mantenere il corretto equilibrio dietetico tra Omega 3 e Omega 6.
-
Mantenersi attivi anche d’inverno.
Lo sport, secondo le proprie condizioni fisiche e livello di allenamento, non dovrà essere un obbligo, ma un piacere. Se non praticate sport, dovreste fare abitualmente
attività fisica anche d’inverno
: camminare, andare in bicicletta, ballare, andare in palestra, fare yoga, pilates, esercizi con piccoli pesi,
acquagym
sono efficaci per il mantenimento di una sana massa muscolare. Non bisogna esagerare col movimento, lasciare che il corpo riposi e recuperi e alternare gli allenamenti.
-
Concedersi qualcosa di goloso
.
Occasionalmente, 1-2 volte a settimana, potete concedervi un dolce, una cioccolata calda, un cioccolatino fondente, ecc. perchè, se mangiati poco frequentemente, non influiranno sull’andamento del peso. Ciò che ci fa ingrassare sono
gli “extra” assunti sistematicamente e nel quotidiano
.
- Non trascurare il riposo . In inverno le giornate si accorciano e la luce solare diminuisce in quantità e in intensità, aumentando così il bisogno di dormire . A volte anche dormendo di più ci si sente comunque stanchi. Attenzione al pasto serale: una cena frugale e facile da digerire sarà certamente di aiuto a conciliare il buon sonno e a mantenerci in linea. Evitare abbondanti grassi saturi e cotture troppo elaborate a cena.
Collaborazione scientifica:
Dott.ssa Raffaella Cancello
, Nutrizionista Ricercatrice, Dipartimento di Scienze mediche e Riabilitative a indirizzo endocrino-metabolico, Laboratorio di Ricerche in Nutrizione e Obesità, IRCCS-Istituto Auxologico Italiano Milano
Bibliografia essenziale:
- Tan SY, Curtis AR, Leech RM, Ridgers ND, Crawford D, McNaughton SA. A systematic review of temporal body weight and dietary intake patterns in adults: implications on future public health nutrition interventions to promote healthy weight. Eur J Nutr. 2022 Aug;61(5):2255-2278. doi: 10.1007/s00394-021-02791-x. Epub 2022 Jan 31. PMID: 35098326.
- Fahey MC, Klesges RC, Kocak M, Talcott GW, Krukowski RA. Seasonal fluctuations in weight and self-weighing behavior among adults in a behavioral weight loss intervention. Eat Weight Disord. 2020 Aug;25(4):921-928. doi: 10.1007/s40519-019-00707-7. Epub 2019 May 15. PMID: 31093925; PMCID: PMC6856417
- Olson K, Coffino JA, Thomas JG, Wing RR. Strategies to manage weight during the holiday season among US adults: A descriptive study from the National Weight Control Registry. Obes Sci Pract. 2020 Dec 15;7(2):232-238. doi: 10.1002/osp4.470. PMID: 33841893; PMCID: PMC8019277.