Crema con cestino alla frutta

Tempo di preparazione: 20 min. + 20 min. per il raffreddamento
Tempo di cottura: 10 minuti
Difficoltà: Media
Crema con cestino alla frutta

Ingredienti per 6 persone

  • 250 g di pesche gialle a pezzetti
  • 200 g di kiwi a pezzetti
  • 150 g di fragole a pezzetti
  • 150 g mirtilli
  • 150 g di pere a pezzetti
  • 100 g di acini d’uva tagliati a metà
  • 200 g di ananas a pezzetti

Per la preparazione della crema

  • 3 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 4 g di amido di mais
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • 5 dl di latte parzialmente scremato

 

Per la preparazione della cialda

  • 50 g di farina "00"
  • 1 albume
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di burro

Preparazione della ricetta

Lavate la frutta e tagliatela a pezzettini.

Per la preparazione della crema:

In una ciotola montate i tuorli d'uovo con lo zucchero servendovi di una frusta o di uno sbattitore elettrico. Incorporate, sempre sbattendo, l’amido e lo zucchero vanigliato. Travasate il tutto in un pentolino, aggiungete il latte a filo e fate cuocere a fuoco basso, mescolando in continuazione. Quando la crema si sarà addensata, toglietela dal fuoco e lasciate raffreddare per una ventina di minuti, magari immergendo il pentolino in acqua e ghiaccio, e senza dimenticarvi di mescolare frequentemente.

Per la preparazione della cialda:

Sciogliete il burro in una terrina, aggiungete poi la farina, l’albume e lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un impasto morbido.
Stendete l’impasto su una carta da forno e dividetelo in quadrati sottili, che disporrete su una teglia. Infornate a 160 gradi per 7 minuti. Sfornate, sagomate la sfoglia a forma di cestino.

Prendete poi quattro coppette, disponetevi la crema, prendete le cialde, inseritevi la frutta e ponetele sopra la crema. Servite fredde.
 

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 6 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal1890 315 
Macronutrienti
carboidrati294 49 
proteine48 
grassi totali60 10 
di cui saturi30 
di cui monoinsaturi18 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
potassio3738 mg 623 mg 
calcio930 mg 155 mg 
vitamina C252 mg 42 mg 
vitamina A1002 mcg 167 mcg 
fibre24 
colesterolo1182 mg 192 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è abbastanza equilibrata. Può essere consumata a seguito di un pasto leggero, oppure a colazione insieme ad altri alimenti, oppure ancora a merenda, riducendo  in quest'ultimo caso le quantità. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questa ricetta è un'ottima fonte di potassio, presenta buoni quantitativi di vitamina C, vitamina A, fibra e calcio. E' adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini