Orecchiette tiepide alle fave

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: Facile
Orecchiette tiepide alle fave

Ingredienti per 6 persone

  • 480 g orecchiette
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
  • 350 g fave sgusciate
  • 1 cucchiaino di pepe nero pestato
  • 1 peperoncino secco tritato finemente
  • 5 dl di brodo vegetale o di pollo
  • 12 ravanelli affettati e puliti
  • 4 cucchiai di basilico tritato
  • 30 g di Grana Padano DOP grattugiato
  • 40 g di Grana Padano DOP a scaglie

Preparazione della ricetta

Fate cuocere la pasta al dente e scolatela, raffreddatela in acqua corrente fredda e scolatela nuovamente. Lasciatela asciugare su uno strofinaccio pulito. Scaldate l’olio in una padella grande, a fuoco medio. Aggiungete le fave, il pepe e il peperoncino; fate cuocere per qualche minuto continuando a mescolare. Unite il brodo e continuate la cottura fino a che le fave non saranno tenere, poi scolate il tutto. Mettete la pasta e le fave in una terrina capiente; unite i ravanelli, il basilico e il Grana Padano DOP grattugiato, mescolate bene per amalgamare il tutto. Servite completando ogni piatto con le scaglie di Grana Padano DOP.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 6 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 2610  435 
Macronutrienti
carboidrati 396  66 
proteine 102  17 
grassi totali 72  12 
di cui saturi 18 
di cui monoinsaturi 36 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio 1962  mg  327  mg 
vitamina C 150  mg  25  mg 
vitamina A 1962  mcg  327  mcg 
fibre 42 
colesterolo 402  mg  67  mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è ben bilanciata, ma può essere seguita da un secondo piatto altrettanto bilanciato. Ricordiamo comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina A, imporatante antiossidante, pari a circa il 50% dei livelli di assunzione giornalieri raccomandati (LARN), buone quantità di calcio, fibra e vitamina C. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Lucio Mele