Ingredienti per 4 persone
Per i tagliolini:
- 3 uova
- 300 g di farina di tipo "0" (potete anche usare 400 gr di tagliolini già pronti)
Per la salsa:
- 12 scampi
- 60 g di olio extravergine d’oliva
- 10 g di prezzemolo
- 10 g di brandy
- sale q.b.
Preparazione della ricetta
Dopo aver impastato, steso e tagliato la pasta, preparate la salsa. Pulite gli scampi, separando la testa dal corpo, togliendo delicatamente l'intestino. Mettete le teste a bollire per 5 minuti in acqua, con poco sale e qualche goccia d’aceto, poi scolatele con una schiumarola, e tenete da parte l'acqua che servirà per la cottura dei tagliolini. Tritate il prezzemolo. Mettete l'olio in una padella e rosolate gli scampi per circa 3-4 minuti; bagnateli con il brandy, aggiungete prezzemolo, sale e fate restringere la salsa. Cuocete i tagliolini. Quando saranno cotti, scolateli e versateli nella padella con la salsa. Fateli saltare fino a che non si saranno ben amalgamati e servite.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 1952 | 488 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 184 | g | 46 | g |
proteine | 104 | g | 26 | g |
grassi totali | 84 | g | 21 | g |
di cui saturi | 16 | g | 4 | g |
di cui monoinsaturi | 48 | g | 12 | g |
di cui polinsaturi | 12 | g | 3 | g |
calcio | 524 | 131 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 24 | mg | 6 | mg |
ferro | 20 | mg | 5 | mg |
vitamina A | 528 | mcg | 132 | mcg |
fibre | 12 | g | 3 | g |
colesterolo | 1116 | mg | 79 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, la ricetta presenta un eccesso di grassi e proteine e una carenza di carboidrati. Per bilanciare meglio il pasto si consiglia di mangiare anche della frutta a fine pasto. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti deli alimenti assunti nella giornata.
Il piatto offre un buon apporto di vitamina A, ferro, fibra e vitamina c, ma anche una dose sostanziale di colesterolo, contenuta negli scampi, per cui è consiglibile limitare gli alimenti di origine anaimale durante la giornata. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini