Tagliatelle verdi con zucca

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Media
Tagliatelle verdi con zucca

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di tagliatelle verdi
  • 600 g di zucca
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 
  • 40 g di Grana Padano DOP
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione della ricetta

Affettate la zucca e asciugatela nel forno caldo per qualche minuto, poi eliminate la scorza e i semi e tagliate la polpa in dadini. Soffriggete l'aglio sbucciato e tritato in un tegame con l'olio e metà dose di prezzemolo. Unite i dadini di zucca, fateli rosolare, aggiungete il prezzemolo rimasto, salate e pepate. Portate avanti la cottura fino a che i dadini di zucca saranno sul punto di disfarsi.
Cuocete le tagliatelle, scolatele, amalgamatele con la zucca e fatele mantecare per un minuto nel tegame. Trasferite sul piatto di portata, cospargete con il Grana Padano e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.


Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal1816 454 
Macronutrienti
carboidrati256 64 
proteine64 16 
grassi totali60 15 
di cui saturi15 
di cui monoinsaturi35 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio766 mg 191 mg 
vitamina C68 mg 17 mg 
vitamina A4173 mcg 1043 mcg 
fibre18 
colesterolo344 mg 86 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

La ricetta è nel complesso abbastanza bilanciata, anche se rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti ottimale presenta un lieve eccesso di grassi e una piccola carenza di carboidrati e proteine. Per un migliore bilanciamento del pasto è possibile consumare un frutto o una macedonia a fine pasto. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti nella giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina A, importante antiossidante, un buon apporto di fibre e vitamina C, oltre che una discreta dose di calcio, contenuto soprattutto nel Grana Padano DOP. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini